Pulpo a la gallega o pulpo á feira

pulpo

Este es un plato típico de la cocina tradicional gallega que tiene sus secretos para que salga delicioso como congelarlo durante un día o dos antes de emplearlo, darle golpes una vez limpio para ablandarlo o sumergirlo y sacarlo dos o tres veces del agua hirviendo para, según dicen, “asustar al pulpo”.

Riquísimo e ideal para aperitivos y tapas.

Ingredientes:

  • 1 pulpo fresco de 1 ½ kg (congelarlo para elaborar esta receta)
  • 1/2 cucharada colmada de pimentón picante
  • ½ cucharada de pimentón dulce
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de sal gruesa.

Preparación:

  • Descongelar el pulpo e incorporarlo a una olla grande con unos 2 ½ litros de agua hirviendo.Cocinarlo hasta que quede tierno, unos 50 minutos aprox.
  • Una vez hervido, retirar el pulpo del agua, escurrirlo y cortarlo en trocitos pequeños.
  • Colocar los trocitos de pulpo en un bol y espolvorearlos con sal gruesa.
  • Añadir el aceite y el pimentón.
  • Dejar reposar para que tome sabor durante una hora aproximadamente.
  • Servir el pulpo en tablas de madera.
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